南通

链家旗下自如服务遭遇市场降温 能否如约上市?

2017年12月18日来源:千龙新闻网行业动态责任编辑:zhangsijie

  各种问题的频频曝出,与链家的急速扩张可能也存在着一定的关系。特别是在与投资方签订了对赌协议后,冲刺更大数额的营收与利润,已经是链家的当务之急。
  今年年末,北京的冬天很寒冷,而链家地产旗下高端租房品牌自如友家租户的遭遇却更加令人心寒。
  先是被曝出不少正居住在的自若隔断间一夜之间被砸,租户被逼流落街头;紧接着又被曝出多名租户因自若房间甲醛超支而引发了呼吸道疾病以及身体的不适症状。自若友家从前因品质优效劳佳而被口口相传,现在却一再发作令用户诟病的事,这期间终究阅历了什么?
  为了一探终究,《投资者报》记者带着专业的甲醛测验仪器,以租房客的身份来到自若租借的房子中进行了实地考察,从“自若管家”口中了解到一部分“实情”。一起,《投资者报》记者也联系到了链家、自若的相关负责人,从他们口中获得了一部分“解答”。
  装完即住成默认“潜规则”
  位于北京市海淀区永泰东里的一处刚刚装修好的民宅,房源还未正式开放已经迎来了第一批看房的求租者。
  穿上一次性鞋套,在自若管家的带领下,《投资者报》记者来到了这套房子中一探究竟。打开房门,一股冲鼻的味道迎面而来,这栋外观老旧的修建内部“面目一新”,本来两室一厅的民居在大厅里打上了一层木质隔断,被分隔成了三室。
  在甲醛测验仪进行测验的一起,记者向自若管家问起新房甲醛超支的问题。自若管家称,由于前一阶段的不合法寓居点整理,现在的租房商场可谓非常“炽热”,许多新房还未装修完就已被预订,预订之后合同即时收效,开端核算房费,未留出房子通风期。
  据记者了解,现在市场上已经有一些租房平台会为租户提供免费的第三方甲醛检测服务。但该管家表示,自如不提供这样的服务,如果租户想要检测需要自行找机构检测,如果检测结果超标自如将报销检测费用,并承诺免费换租。当记者进一步追问,是否可以承担搬家费用、误工费?换租是指价格相同的房屋还是可以承担适当差价时,该自如管家表示,正常情况下租户如果想换租需要付一定违约金,免费换租是指测出甲醛超标租户无需付违约金即可直接寻找新房,但是其中所产生的差价仍然需要租户自行承担。
  当记者与自如管家交谈时,甲醛测试仪已经测试完毕。结果显示,该房屋中甲醛浓度数值为0.077mg/m3,尚在正常范围;空气中其他有害物质的数值为0.631mg/m3,略微高出标准的0.6mg/m3,但仍距此前有媒体报道所称的甲醛爆表有一定差距。
  尽管数据测验仅显现稍微超支,但是屋中刺鼻的气味却仍不能令记者消除疑虑。在记者的再三追问下,自若管家不得不透露了实情,“专业甲醛测验需要把控的测验条件非常严格,租户自行购买仪器进行测验不管多精细都无法到达精确丈量的成果。比方现在整个房间都处于开窗通风的状况,测验的成果天然要远远低于实践成果,专业组织的测验应该是在房子彻底密闭的条件下,运用甲醛试纸等专业器件进行反复测验后所得到的成果,用户自行检测底子无法完结。许多用户自己也知道甲醛超支,但是有当地住总比睡在大街上好。”
  关于甲醛超标的问题,自如相关负责人宋女士向《投资者报》记者提供的媒体说明中称,11月30日,曾有甲醛中毒用户提出希望自如补偿相关医药费; 12月9日,自如与客户达成解决方案,自如区域经理亲自前往租户家中看望,并表示会为每个房间配备空气净化器一台,租户则表示会继续居住在该房屋。
  宋女士还表明,自若对消费者公开做出了许诺:自若对房子装修所用资料均采用符合国家标准的环保资料,内部也现已启动了核查,拟定了相关举措。但是,从此次记者实地造访的成果来看,自若的许诺显着还与实际情况存在一定的间隔。
  当记者问及是否未来会考虑为租户提供免费的第三方甲醛检测服务时,宋女士表明,“我们一直在努力的处理,内部也尝试过许多办法,我们会争夺提前找到一种处理办法。”
  问题频出背后的上市难题
  根据北京市住建委、市公安局、市规划委等部门联合印发的《关于公布本市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》规定,出租房屋应当以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部结构分割出租,不得按床位等方式变相分割出租。
  而在记者实地看房的过程中发现,自若供给的租借房内,违规间隔仍在运用。自若管家表明,如果不加间隔,租房的本钱关于租户来说过于昂扬,而人工间隔能够极大地下降租房本钱。
  关于此前有自若用户租住的房子遽然被砸一事,该管家表明,只需没有人举报,间隔间就没有问题,被清理的租户“太倒运”了。
  即装即租,甚至即装即住的背后,是链家正在通过缩短出租周期来最大限度地压低成本。作为一家一度处于整个行业风口上的领先者,链家何以为了一点利益而如此着急?这或许要从去年链家完成的B轮融资说起。
  根据此前公开报道,链家地产已于去年在B轮融资中与投资人签订了“对赌协议”,承诺5年内完成上市目标,若公司未能达成该目标,投资人有权在该情形发生后的任何时间要求回购,回购价格为基本投资价格+每年8%(单利)的回报。
  但是刚签定完“对赌协议”的链家,就赶上了新一轮宏观调控方针的推出,房地产商场呈现显着降温;一起,A股商场IPO全面从严的时代现已降临。现在,证监会仍然履行企业上会之前须对PE“对赌协议”进行清理的规定。详细而言,包含上市时间对赌、股权对赌协议、成绩对赌协议、董事会一票否决权组织、企业清算优先受偿协议等五类PE对赌协议,还都处在IPO审阅的禁区。
  未来链家如果挑选登陆A股商场,必定要隐化对赌协议,除非挑选在境外上市,那么将可能面对估值偏低一级问题。
  • 意向区域
  • 价格